Bacaan Niat Sholat Jum'at Berjamaah Bagi Imam dan Makmum Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya - Situs Islami

Rabu, 08 Maret 2017

Bacaan Niat Sholat Jum'at Berjamaah Bagi Imam dan Makmum Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Bacaan Niat Sholat Jum'at Berjamaah Bagi Imam dan Makmum Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya- Assalamualaikum. Wr.Wb. Baiklah para sahabat kaum muslimin, pada kali ini insyaallah kami akan mempaparkan tentang sholat jum'at. Sholat jum'at adalah sholat yang sering di sebut sholat pengganti sholat dzuhur yang waktu pelaksanaanya di waktu dzuhur, dan di laksanakannya secara berjamaah.

Syarat syah pelaksanaan sholat jum'at harus terdiri dari khotib, yang melaksanakan harus laki-laki bukan perempuan, harus terdiri dari 40 orang dan semuanya itu harus mukimin atau orang yang tinggal di daerah tersebut, sebagai mana hadits. Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui. (Al Jumu'ah 62:9


Sholat jum'at tadi sudah di bicarakan tentang khotib, jadi khotib tersebut harus khutbah yang terdiri dari dua khutbah, ada khutbah pertama dan ada khutbah ke dua, yang mana khutbah tersebut adalah sebagai pengganti 2 rakaat dari sholat dzuhur, dan Rakaat dari sholat jum'at tersebut adalah 2 rakaat, yang di laksanakannya setelah beres khutbah.

Mengenai khutbah si khotib bisa membacanya terdiri dari 2 hal, yang pertama bisa bahasa arab dan indonesianya, dan bisa juga dalam bentuk tulisan arab saja, dan biasanya di era jaman sekarang hampir di mana-mana memakai khutbah dengan tulisan arab, tapi bagi kalian yang menjadi khotib di dalam melaksanakan sholat jum'at terserah, mau pakai bahasa arab dan indonesianya, atau bahasa arab saja.

Niat Sholat Jum'at Imam

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli fardlol jum'ati rak'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta'aala.

Artinya :
Aku niat melakukan shalat jum'at 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, menjadi imam, karena Allah ta'ala

Niat Sholat Jum'at Makmum atau Ma'mum

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii fardlol jum'ati rak'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta'aala.

Artinya :
Aku niat melakukan shalat jum'at 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, menjadi mamum, karena Allah ta'ala.

Mungkin demikianlah artikel tentang Niat Sholat Jum'at berjamaah bagi imam dan makmum yang di lengkapi dengan tulisan arab dan latinya serta artinya, mengingatkan laki-laki yang tidak sholat jum'at adalah kirdun. Baik sahabat selain itu baca juga Niat Sholat Dhuha
Comments