Amalan Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban ~ Kajian Islam - Situs Islami

Sabtu, 20 April 2019

Amalan Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban ~ Kajian Islammalam nisfu sya'ban

Bulan Sya’ban adalah bulan mulia yang terletak sebelum Bulan Suci Ramadhan. Di antara keistimewaannya, bulan tersebut adalah waktu dinaikannya amal seseorang.

Malam Nisfu Sya’ban (malam 15 Sya’ban) adalah malam mulia menurut sebagian kalangan. Sehingga merekapun menghususkan amalan-amalan tertentu pada bulan tersebut. Di dalam bulan Sya’ban sendiri, anda mungkin mengenal akrab sebutan malam yang disebut “Nisfu Sya’ban”. Ya, nisfu yang artinya adalah tengah, jadi malam Nisfu Sya’ban dalam bahasa berarti malam pertengahan Bulan Sya’ban. Ini adalah malam istimewa selain malam Lailatul Qodar, malam dimana Allah akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya.malam nisfu sya'ban

Salah Satu Amalan Yang Sunnah di Lakukan Pada Malam Nisfu Sya’ban :

Sekecil apapun nilai ibadah dan amal baik yang Anda lakukan, tetapi sangatlah besar nilainya dihadapan Allah SWT jika Anda melakukannya secara iklas hanya untuk Allah SWT, tak peduli kapan pun dimana pun Anda berada. Untuk itu sebagai rasa syukur kepada Allah SWT dalam memperingati malam Nisfu Sya’ban, Anda bisa melaksanakan ibadah dan amalan baik apapun yang Anda mau, asalkan Anda bisa benar-benar melaksanakan amalan itu dengan niatan sebagai wujud syukur, mengharap Rahmat-Nya, serta benar-benar Lillahi ta’ala.

1. Membaca Surat Yasin Sebanyak 3 Kali

Waktu di bacakannya surat Yasin terdapat  keterangan dari Kitab Asna’ al-Mathalib, 234, berbunyi :

وَأَمَّا قِرَاءَةُ سَوْرَةَ يس لَيْلَتَهَا بَعْدَ اْلمغْرِبِ وَالدُّعَاءِ اْلمشْهُوْرِ فَمِنْ تَرْتِيْبِ بَعْضِ اَهْلِ الصّلَاحِ مِنْ عِنْدِ نَفْسِهِ قِيْلَ هُوَ اْلبُوْنِ وَلَابَأْسَ بِمِثْلِ ذَالِكَ

Artinya : “Membaca surat Yasin di malam Nisfu Sya’ban setelah magrib adalah hasil ijtihad sebagian dari ulama yang soleh, beliau salah satunya adalah Syeikh Al Buni, dal hal tersebut bukanlah perbuatan yang buruk”. (Kitab Asna al-Mathalib,234)Ini adalah amalan yang banyak dilakukan di pondok pesantren, perkampungan, dan beberapa majlis ta’lim. Biasanya dilakukan secara berjamaah di masjid atau musolla dan di pimpin oleh ustad atau kyai. Apabila Anda tidak ada waktu untuk membacanya secara berjamaah, Anda bisa membacanya sendiri di rumah.Dan perlu di ketahui juga ketika pembacaan surat Yasin pertama niatnya adalah agar Anda senantiasa di berikan umur yang panjang dan berkah dan meningkatkan ketaatan kita kepada Allah SWT. Pembacaan Yasin yang kedua Anda niatkan agar Allah SWT mengampuni dosa-dosa kita, baik dosa masa lalu maupun dosa masa yang akan datang, baik dosa kecil maupun dosa besar. Pembacaan Yasin yang ketiga Anda niatkan agar keluarga Anda senantiasa di beri kesehatan lahir maupun batin serta dilapangkan rizkinya.

2. Perbanyak Qiyamul Lail

   Qiyamul Lail artinya melaksanakan ibadah di tengah malam di mana semua orang terlelap tidur, melaksanakan solat malam dan membaca wirid-wirid. Nah, terkait malam nisfu sya’ban, lakukanlah qiyamul lail dengan niat dan rasa syukur kepada Allah SWT.

3. Perbanyak Membaca Istigfar

  Akuilah bahwa kita adalah hamba Allah yang tidak lepas dari yang namanya dosa  dimanapun dan kapanpun. Dan atas dasar syukur dan hormat pada malam yang mulia ini mohonlah ampun kepada Allah SWT. Dan yakinlah bahwa Allah mengampuni dosa-dosa kita sebesar atau sebanyak apapun kita berdosa dengan syarat kita tidak mengulanginya kembali.

4. Bersedakah

   Apabila Anda tidak sempat melakukan 3 amalan diatas mungkin karena sibuk bekerja dan merasa lelah selesai pulang, maka sisihkanlah sedikit harta Anda untuk malam Nisfu Sya’ban, bersedekahlah kepada orang yang membutuhkan dengan iklas dan rasa syukur kepada Allah SWT.5. Berpuasa  

Apabila Anda memilki waktu luang untuk niat berpuasa maka lakukanlah hal tersebut dengan mengharap rahmat dan ampunan dari Allah. Adapun hadist yang meriwayatkan tentang kesunnahan untuk berpuasa :

عن علي بن ابي طالب قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِصْفِ مِنْ شَعْبَان فَقُوْمُوْا لَيْلَتَهَا , وَصُوْمُوْا يَوْمَهَا , فَإِنَّ الله تعالى يَقُوْل : أَلَامِنْ مُسْتَغْفِر فَأَغْفَرَلَهُ , أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ , أَلَا مِنْ سَاِئلٍ فَأُعْتِيَهُ , أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطْلُعَ اْلفَجْر " رواه البيهقي في شعب الإيمان

Artinya : “Dari sahabat Ali bin Abi Thalib berkata :”Bersabda Rasulullah SAW :”Apabila datang malam Nisfu Sya’ban maka dirikanlah malam itu, dan berpuasalah pada hari itu, maka sesungguhnya Allah berfirman didalam hadits kutsinya: ”Adakah dari kalian yang meminta ampunan kepada ku, maka aku akan mengampuninya, adakah dari kalian yang meminta rizki kepada ku maka aku akan memberikan rizki kepadanya, adakah dari kalian yang meminta kepada ku maka aku akan memberinya, bukankah begitu sampai fajar datang”.


Comments

Silakan berkomentar sesuai topik diatas yah
EmoticonEmoticon