Sejarah Sholat Tarawih Dan Keistimewaannya ~ Kajian Islami - Situs Islami

Jumat, 27 April 2018

Sejarah Sholat Tarawih Dan Keistimewaannya ~ Kajian Islami


Sejarah Sholat Tarawih Dan Keistimewaannya, Sholat sunnah Tarawih adalah sholat sunnah yang khusus hanya ada di satu tahun sekali, betepatan pada bulan suci Ramadhan.  Diriwayatkan dalam sebuah hadits dari An-nu’man bin Basyir R.A
قمنا مع رسول الله عليه وسلم ليلة ثلا ث و عشرين في شهر رمضان الى ثلث الليل الأول ثم قمنا معه ليلة خمس وعشرين الى نصف الليل ثم قام بنا ليلة سبع وعشرين حتى ظننا أن لا ندرك الفلاح.
“kami sholat tarawih bulan Ramadhan bersama Rasululloh shallallahu alaihi wa sallam, pada malam ke-23 hingga sepertiga malam pertama, kemudian kami sholat lagi pada malam ke-25, hingga pertengahan malam, kemudian beliau mengimami kami pada malam ke-27 hingga akhir malam, sampai kami khawatir tidak bisa ngejar sahur (H.R. Ibnu Abi Syaibah, An Nasai).

Sejarah Sholat Tarawih Dan Keistimewaannya, Terdapat beberapa pendapat mengenai raka’at sholat tarawih, dan pada zaman Rasulalloh  hanya dilakerjaan tiga sampai empat raka’at tampa ada keterangan mengenai jumlah raka’atnya. kemudian terhenti karana ada kekhawatiran dan dikerjakan lagi pada masa khalifah Umar bin Khattab dengan jumlah raka’at 20 kemudian dilanjut sholat witir 3 raka’at. Sejak saat itu seluruh umat muslim mengerjakan sholat tarawih dengan jumlah 20 raka’at.
keistimewaan sholat tarawih
Imam syafi’yah berpendapat (20 raka’at) Imam Maliki (ada yang 8 dan 20) Imam Hanafi (8 raka’at). Dan kebanyakan memilh 20 raka’at seperti yang dikerjaan sebagian besar pengikut NU.
Niat sholat Tarawih : اٌصَلّى سُنَّةً التّرَاو يح ر كعتين مُسْتَعْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأمُوْمَا  لله تَعَلى
Artinya : saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat sebagai makmum karna Alloh Ta’ala

Dari Ali bin Abi Thalib ia berkata, Nabi Saw pernah ditanya tentang keutamaan tarawih di bulan Ramadhan, kemudian beliau bersabda :
Pada hari pertama, pelaksanaan sholat tarawih sama seperti orang yang keluar dari dosanya, layaknya bayi yang baru keluar. dst
Hari kedua belas, pelaksanaan sholat tarawih bagi yang mengerjakan wajahnya bagaikan bulan purnama

Hari ke kedua puluh satu, Allah swt membangunkan untuknya gedung di surga, dst.
SEJARAH SHOLAT TARAWIH DAN KEISTIMEWAANNYA, Pada hari ketiga puluh, Alloh berfirman “Hai hamba-hamba-Ku, makanlah buah-buahan surga, mandilah air Salsabil dan minumlah dari telaga Kautsar. Akulah Tuhanmu dan engkau hambaku” (H.R Majalis)
Demikian artikel yang bisa saya sampaikan tentang SEJARAH SHOLAT TARAWIH DAN KEISTIMEWAANNYA, semoga bermanfaat dan barokah, kajian islami

Comments

Silakan berkomentar sesuai topik diatas yah
EmoticonEmoticon