Tata Cara Sholat Dhuha Dan Keistimewaanya, Situs Islami - Situs Islami

Jumat, 04 Mei 2018

Tata Cara Sholat Dhuha Dan Keistimewaanya, Situs Islami


Sholat dhuha adalah ibadah sholat yang di kerjakan ketika awaktu dimana matahari mulai naik kepermukaan. Kurang lebihdari jam 7-11 siang. Sholat dhuha sendiri maksimalnya memiliki 12 raka’at dan minimalnya 2 raka’at, dan satu kali salam dalam setiap 2 raka’atnya. Di sunnahkan raka’at pertama setelah membaca surat Al Fatihah, membaca surat Asy-Syams. Dan raka’at kedua setelah Al Fatihah membaca surat Ad-Dhuha.
ilustrasi sholat dhuha dan doa,niat sholat dhuha
Niat sholat dhuha :
أصَلى سُنة الضُحَى رَكْعَتَيْن مُسْتَقْبلَ الْقبْلَة اَدَاءً لله تَعَالى

Artinya“Sayaniatsholat Sunnah Dhuhaduaraka’atmenghadapkiblatkarena Allah Ta’ala.
Do’a setelah sholat Dhuha :
ا للهم ان الضحاء ضحاء ك, والبهاء بهاء ك, والجمال جمالك, و القوة قوتك, و العصمة عسمتك, اللهم ان كان رزقى فى السماء فأنزله وان كان فى الأرض فأخرجه وان كان معسرا فيس ه وان كان حرما فطهر ه وان كان بعيدا فقربه بحق ضحاءك وبهاءك وجمالك وقوتك وقدرتك اتنى مااتيت عبادك الصالحين.

Artinya : “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keangungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan itu adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, WahaiTuhanku, apabila rezekiku beradadi atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkannlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram suci kannlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu, datangkanlah kepadaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba Mu yang sholeh”

Dan faidah serta keutamaaan mengerjakan ibadah sholat dhuha ini diantaranya :
·         Akan di cukupi kebutuhan di akhirsiang. Diriwayatkan dalam hadits Qutsi Rasululloh bersabda, Alloh swt berfirman :
قَالَ اللهُ عَزوَجل يَا ابْنُ أَدَمَ لَاتَغْجزْعَنْ اَرْبَعَ رَكْعَات منْ اَول النهَارأَكْفكَ أَخرَهُ.
Artinya“ AllahTa’ala berfirman, Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at sholat di awal siang (Dhuha) maka akan mencukupimu di akhir siang. H.R.Ahmad, Abu Daud no.1289 At.Tirmidzi no.475.
·         Menjadi sedekah untuk tubuh, dimana kebanyakan mansia tidak mampu melakukan sedekah. Namun ada sedekah selain uang, yaitu dengan sholat dhuha. Karna sholat dhuha menjadi pengganti sedekah.  Nabi Muhammad Saw bersabda yang artinya “Pada pagi hari seluruh persendian kalian harus disedekahi, setiap bacaan tasbih atau subhanallah bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid atau Alhamdulillah adalah sedekah, setiap bacaan tahlil atau lailahaillallah adalah sedekah,. Dan setiapbacaantakbiratauallahuakbarbisasebagaisedekah. Begitu pula Amar Ma’ruf atau Nahi mungkar adalah sedekah. Ini semua bisa diwakili dengan melaksanakan sholat dhuha 2 raka’at. (H.R Riwayat Muslim) .
·         Dan sholat dhuha adalah kebiasaan orang yang awwabin (Taat).  Rasulallah bersabda :
لا يحافظ على صلاة الضحى الا أواب, وهي صلاة الأوابين.

Comments

Silakan berkomentar sesuai topik diatas yah
EmoticonEmoticon